Situé au plein cœur de Paris, le Café Maa de l’Institut finlandais propose une sélection de produits culinaires finlandais :

 

METTÄ

Entièrement produits en Finlande à base de super aliments naturels, les infusions, miels et confitures METTÄ vous invitent à faire un pas dans la forêt finlandaise. 

Herbes, baies, feuilles et conifères sont les ingrédients phares de ces produits qui capturent l’essence de la nature finlandaise. Parmi notre sélection, l’infusion Midsummer Night est un mélange sans caféine de fleurs sauvages et d’herbes finlandaises évoquant la magie du midsummer finlandais, la relaxation du sauna, la tranquillité du cottage et le parfum des fleurs sauvages. 

 

Frukt

Les finlandais sont les plus grands consommateurs de café au monde, puisqu’ils boivent en moyenne six tasses de café filtre par jour. Le Café Maa vous invite à faire l’expérience de cette culture du café en mettant à l’honneur des torréfacteurs artisanaux. 

Frukt Coffee Roasters est un petit torréfacteur de café de spécialité basé à Turku en Finlande. Le café filtre du moment est produit par Mario Moreno de la ferme Los Andes à Santa Barbara au Honduras. Le goût sucré et aromatique de ce café rappelle la vanille, avec des notes de framboise et de fruit jaune associées à une sensation douce en bouche et une grande complexité, et enfin une agréable note crémeuse de chocolat au lait en arrière-goût.

 

Kawa

L’espresso proposé au Café Maa est quant à lui torréfié par Kawa Coffee. Il s’agit de leur café Buena Esperanza aux notes chocolatées et caramélisées, produit par Nohelio Castillo au Guatemala. Après avoir sourcé le grain directement auprès des producteurs, la torréfaction de Kawa a lieu dans leur atelier à Paris pour en extraire toute la saveur. 

 

Le Manoir de Malmgård

Le Manoir de Malmgård est une demeure familiale ancestrale située à Loviisa, Finlande. La comtesse Kristina Creuz a apporté un nouveau souffle au domaine, en le transformant en ferme spécialisée dans l’agriculture de céréales biologiques et l’agrotourisme. 

La farine de seigle complet, l’huile de colza pressée à froid et le mélange de trois céréales à cuisiner sont en vente au Café Maa. Profitez-en pour découvrir l’emmer, une variété de blé ancien et l’une des céréales les plus anciennement cultivées par les humains, depuis -7500.

 

Kaavi Porcini

Invitez la nature finlandaise dans votre assiette avec les champignons sauvages de Kaavi Porcini. Chanterelles et cèpes séchés sont à retrouver au Café Maa, des champignons qui font le bonheur des plus grand.e.s chef.fe.s comme à la compétition du Bocuse d’Or.

Retrouvez des idées de recettes par Kaavi Porcini, ainsi que notre entretien avec Mara Svampar, fondateur de Kaavi Porcini.

 

Hommanäs

La ferme familiale d’Hommanäs propose des produits traditionnellement confectionnés à la main à partir d’ingrédients naturels, sans sucres ajoutés ni conservateurs. La production a lieu en pleine nature dans l’archipel de Porvoo, où tout est emballé à la main.

Leur moutarde, sirop de cassis et confiture de myrtille, de cassis et d’airelle sont à retrouver au Café Maa.

 

Åby

Idéales pour un encas sucré ou salé, les pétales seigle bio d’Åby sont confectionnés à la main à Porvoo selon une recette ancestrale. Leur méthode de fabrication traditionnelle provient d’un livre de recettes centenaire retrouvé caché entre deux gros volumes de la bibliothèque du manoir familial d’Åby. 

Ces pétales de seigle se dégustent aussi bien au goûter qu’à l’apéritif, natures ou garnis comme dans ces recettes proposées sur le site Internet d’Åby.

 

Poikain Parhaat

Les baies séchées artisanales en vente au Café Maa sont produites par Poikain Parhaat. Leurs airelles, myrtilles, framboises et cassis séchés de sont des super aliments riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Ces baies se mangent nature, décorent les plats ou s’incorporent aux smoothies, yaourts, porridges et pâtisseries.