Découvrez les spécialités nordiques et finlandaises :

 

Les champignons séchés 

La cueillette des champignons est une tradition centenaire en Finlande. À l’arrivée de l’automne, les balades en forêt s’accompagnent généralement d’un panier de chanterelles et de bolets sauvages. Pour déguster des champignons en hiver et toute l’année, ils peuvent être séchés lors de la période de cueillette. Le fait de sécher les champignons permet d’intensifier leur saveur, c’est pourquoi quelques champignons séchés suffisent pour cuisiner.

Une sélection de champignons séchés de Kaavi Porcini est en vente au Café Maa, provenant directement des forêts sauvages de Carélie du Nord.

 

La brioche à la cannelle

Les brioches ou roulés à la cannelle occupent une place importante dans la culture du café nordique. Bien que leur forme et leur nom varient légèrement d’un pays à l’autre, le Kanelbulle suédois, le Skillingsbolle norvégien et le Kanelsnegle danois partagent tous les mêmes ingrédients essentiels que le Korvapuusti finlandais : une pâte briochée moelleuse à la cardamome garnie de pâte à la cannelle et recouverte de sucre perlé.

Pour une véritable pause nordique, accompagnez votre brioche à la cannelle d’une tasse de café filtre !

 

La pirogue carélienne

Il n’y a pas de pâtisserie plus finlandaise que la karjalanpiirakka, connue en France sous le nom de tarte ou pirogue carélienne. Originaire de Carélie, une région située dans l’est de la Finlande, il s’agit désormais d’un encas incontournable dans le pays entier. 

Cette pâtisserie populaire est composée d’une pâte au seigle, remplie de riz et garnie de munavoi, une pâte à base d’œuf dur haché et de beurre. Sa fabrication et sa composition traditionnelles sont protégées par le label Spécialité Traditionnelle Garantie de l’Union Européenne.

 

Le pain de seigle

Le pain de seigle est si populaire en Finlande qu’il y a été élu spécialité culinaire nationale en 2017, à l’occasion du centenaire de l’indépendance finlandaise. Aliment de base, il se consomme à tous les repas, tartiné de beurre, garni de fromage, de crudités, d’œuf ou encore de poisson.

L’iconique tranche de pain de seigle ronde est mise à l’honneur au Café Maa, où elle est revisitée par notre cheffe Alexandra Marschan-Claude et proposée sous forme de tartine aux saveurs typiquement nordiques, y compris en version végétarienne et végane.

 

Le hareng

Le hareng de la Baltique est une espèce commune à toutes les mers de Finlande. Les eaux côtières du pays abritent de grands bancs de cette espèce, faisant du hareng un poisson très populaire chez les finlandais.

Ce poisson typiquement finlandais se conserve et se consomme à toutes les saisons, préparé de nombreuses manières : fumé, frit, mariné, en soupe, en salade… Le hareng mariné est notamment un plat de fête qui se déguste aussi bien à Noël qu’à Pâques ou à la Saint-Jean. 

Le hareng se marie traditionnellement à la pomme de terre et à l’aneth, comme au menu du Café Maa où vous le retrouverez en assiette kala ou sur son petit pain de seigle.

 

Les baies

Qu’il s’agisse de l’airelle, de la framboise, de l’argousier, de la myrtille ou encore de la mûre arctique, les baies occupent une place centrale dans la gastronomie finlandaise.

L’été, les forêts se remplissent de baies que les finlandais.e.s cueillent directement dans la nature pour les déguster fraîches, en salade, en tarte, en compote, en jus, en liqueur… Les réserves sont également faites pour l’hiver, puisqu’elles peuvent être séchées, congelées ou encore conservées dans l’eau dans le cas des airelles.

Ces baies forestières sont des super aliments reconnus pour leurs bienfaits : la myrtille sauvage finlandaise est huit fois plus riche en antioxydants qu’une orange, tandis que l’argousier contient trois fois plus de vitamine C que celle-ci.

Au Café Maa comme en Finlande, les baies se glissent un peu partout : elles agrémentent les salades, elles garnissent les tartes et elles se dégustent bien fraîches, en jus !

 

Bonne dégustation !